お酢のこと
2021.02.24 フォーラム
【お酢の賞味期限について】
お酢は昔からある調味料の一つで様々なお料理に活用ができることはもちろんですが、健康やダイエットのために飲むお酢もあり様々な用途で使われています。
そんなお酢について多くあるご質問のうち、今回は「お酢の賞味期限ついて」お答えします。
殺菌力が高く、保存食にも使われるお酢の特徴として『酢酸』という酸性の強い食品ですので腐敗することはありません。
しかし、保存状態が悪いと酸化することはあり、酸化は味や風味が損なわれてしまう原因となります。
黒酢の賞味期限は、法律で2年間と決められていますので、記載は2年以内になっています。
一般的に言われている『賞味期限』とは、未開封で適切な方法での保存時に美味しく食べられる期限のことで、食べられなくなるわけではありません。
そのためお酢について『開栓後は冷暗所に保存』することで味や風味を保つことができ安心です✨
黒酢は発酵食品で、熟成期間も半年~3年くらいですのでワインのように熟成されることで『美味しく、まろやか』になっていきます!
中野酢の静置発酵の純粋なお酢は、冷暗所に保存いただき、保存状態が良ければ年月が経つほど風味が増します✨
是非皆さんにも長くご愛用頂き、『お酢は生きている』ことを実感して頂きたいと思っています。
お酢についても疑問などがあればお問い合わせページからご連絡くださいませ!